Солодка уральская


Солодка уральская

Семейство бобовые.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с мощным корневищем и корнями. От солодки голой отличается плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами (длиной до 23 мм) и чашечкой (до 14 мм). Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая (у солодки голой она заостренная). Плод – сердцевидноизогнутый, поперечно-извилистый боб. Бобы переплетены в плотный клубок. Семена округлопочковидные, коричневого цвета.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце сентября.

Растет в южных районах Сибири от Урала до границ Монголии и Китая, захватывая горные долины Памиро-Алтая, Тянь-Шаня и Алтая, Бурятии, Читинскую область. Собирается и культивируется аналогично солодке голой.

Используются корневища наравне с солодкой голой. Корни солодки уральской содержат флавослоиды (до 4,3%) – ликвиритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликвиритин, изоликвиритин, изоуралозид, дралозид, глоброзид, лакразид; углеводы – глюкозу и сахарозу (до 15,6%), пентозу (до 13,2%), крахмал (до 24,5%), пентин (до 4,6%); органические кислоты (до 4,6%) – винную, лимонную, фумаровую, щавелевую, яблочную, янтарную; тритерпеноиды – глицеризиновую кислоту (22,2%); α-ситостерин, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества (до 9,46%).

Корневища и корни, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 0,08, Cu – 0,2, Zn – 0,13, Fe – 0,7;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,08, Cu – 0,2, Zn – 0,13, Со – 0,03, Cr – 0,04, А1 – 0,51, V – 0,29, Se – 17,1, Ni – 0,23, Sr – 0,54, Pb – 0,02, I – 0,09, В – 60; концентрируют Fe, Se.

По химическому составу солодка уральская довольно близка к солодке голой и применяется наравне с ней. Отличается от солодки голой более плотными, густыми цветочными кистями и более крупными цветами.

В медицине солодковый корень имеет очень широкое применение: при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе, для приготовления пилюльной массы.

Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков "Байкал", "Артыз", пива и кваса, кофе, какао, чая, как суррогат чая, а также в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, чернил, туши, гуталина, акварелей, жидкостей и шампуней, способствующих укреплению волос, для окраски шелка и шерсти; для подкормки пчел.

Препараты – глицерам, сухой экстракт, грудной (лакричный) эликсир, сироп солодкового корня, настой солодки, входит в состав грудных, мочегонных и других сборов.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Солодка уральская" в других словарях:

  • GLYCYRRHIZA URALENSIS FISCH. - СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ — см. 448. Многолетнее растение. G. uralensis Fisch. С. уральская ex DC. Prodr. II (1825) 248. Ларин II (1951) 736, рис. Луканин (1953). S y n. G. grandiflora Tausch.; G. viscida Turcz.; G. glandulifera var. grandiflora Ldb.; G. asperrima a… …   Справочник растений

  • Солодка — Glycyrrhiza lepidota …   Википедия

  • солодка —      (уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Солодка Солодка см. Лакрица . Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • СОЛОДКА — (лакричник) род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Солодка голая — (солодка гладкая, солодка железистая, солодковый корень, лакричник) – glycyrriza glabra L. Семейство бобовые. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50 150 см, с мощной корневой системой, состоящей из короткого толстого… …   Энциклопедия лекарственных растений

  • солодка — и; ж. Травянистое растение сем. бобовых (корни используются в промышленности и медицине); лакричник. Приторно сладкий запах цветущей солодки. ◁ Солодковый, ая, ое. С. корень. * * * солодка (лакричник), род растений семейства бобовых. Около… …   Энциклопедический словарь

  • СОЛОДКА — лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях; опыление преим. шмелями и длиннохобот ковыми пчёлами. Ок …   Биологический энциклопедический словарь

  • СОЛОДКА —          (уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Солодка —         лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод боб с 1 8 семенами. Около 15… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЛОДКА — (лакричник), род р ний сем. бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. С. голая и С. уральская источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарств. (лёгкое… …   Естествознание. Энциклопедический словарь